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Le Prof - Christian Latour
3 octobre 2010

Plan de travail pour la création d'un concept de restaurant

Votre idée (quel genre de restaurant voulez-vous ouvrir et pourquoi ?)

Vous devez présenter dans cette première section l’idée maîtresse qui est à la base de votre concept et donc de votre entrée dans le monde des affaires et de la restauration.

Analyse stratégique de l’environnement et du secteur d'affaires (en mots et en chiffres)

Vous devez démontrer dans cette section votre très grande connaissance de l’environnement et du secteur d’affaires. Vous devez entre autres identifier les nouveautés, les modes, les faits porteurs d'avenir, les tendances émergentes, les tendances installées et les tendances lourdes, etc.

Les sujets à développer dans cette section : 

Les dimensions contextuelles (globale et locale)

. Le contexte socio-démographique…

. Le contexte technologique…

. Le contexte économique…

. Le contexte juridico-politique…

. Le contexte climatique…

. Le contexte «environnemental»…

Les dimensions structurelles (locale)

. Les concurrents…

. Les fournisseurs…

. Les substituts…

. Les intermédiaires…

. Les barrières à l’entrée…

. Les nouveaux arrivants…

. Les clients (connaissance générale)…

Les opportunités et les menaces que vous avez identifiés en faisant votre analyse stratégique de l’environnement et du secteur d’affaires.

Votre concept (en mots et en chiffres)

Vous devez démontrer dans cette section votre très grande compétence de la restauration et de ses composantes. Vous devez identifier entre autre pour chaque composantes, les nouveautés, les modes, les faits porteurs d'avenir, les tendances émergentes, les tendances installées et les tendances lourdes, etc.

Les sujets à développer dans cette section : 

. Votre thème et/ou spécialité…

. Votre emplacement recherché…

. Votre organisation interne…

. Vos clients (portrait type)…

. Votre offre nourriture et boisson…

. Vos services complémentaires…

. Votre support physique…

. Vos communications / commercialisation…

. Votre maître amphitryon…

. Votre personnel…

. L'ambiance que vous voulez créer dans votre établissement…

. Votre planification du mouvement…

Conclusion (et quel sera pour vous la prochaine étape ?)

 

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